近畿NIEフォーラムが開催されました。

image

8月12日 大阪市立天王寺中学校において、第6回近畿NIEフォーラムが開催されました。大阪府内だけでなく、奈良県や兵庫県など近畿エリアの様々な教科の先生方が参加されました。

新聞協会NIEコーディネーターの吉成勝好先生から、「NIEの源流から『目指したい姿』を考える」というテーマで講演がありました。

・NIE(Newspaper in Education)とは、新聞を活用して教育を行う全国的な取組で、「教育に新聞を」のキャッチフレーズで知られています。

東大谷高等学校は、今年度、NIE実践指定校に指定されており、新聞を活用した授業の実践について、研究を始めています。

image (1)

今回のフォーラムでは、本校の地歴科の南英世先生が次のテーマで実践報告を行いました。
■新聞を使った授業実践の報告― critical thinking の育成を目指して ―
「”常識”をどのようにして身につけさせるか?」

image (2)image (3)

「身の回りの出来事を自分の頭で考える大切さ」を生徒に指導するに当たり、クリティカルシンキングの手法を用いることの有効性を報告しました。

カテゴリー: 新しい教育, 東大谷泉ヶ丘キャンパス情報   パーマリンク